Закуски
из рыбы и морепродуктов очень популярны на столе практически всех народов мира.
Одни из наиболее популярных закусок – закуски из соленой и малосольной сельди.
Для таких закусок лучше приобретать слабосоленую сельдь или же ее нужно будет
вымочить в воде, чае или молоке.
Очень
хорошие закуски получаются из отварной и припущенной рыбы. Для того чтобы рыба
получилась наиболее вкусной необходимо ее варить в как можно меньшем количестве
воды. Крупная рыба при отваривании заливается холодной водой, а мелкая –
горячей. При варке рыбы в воду добавляется морковь, корень петрушки, соль, лук
репчатый, лавровый лист и черный перец горошком. Кипеть вода при варке рыбы
должна непрерывно, но тихо. Нарезать рыбу необходимо остро наточенным ножом.
Из
жареной рыбы также получаются очень вкусные закуски. Мелкую рыбу жарят целой,
крупную – нарезанной кусками. На целой рыбе делают поперечные надрезы. Для того
чтобы жареная рыба стала нежной и сочной, ее необходимо предварительно замочить
в молоке на 0,5-1 час, а затем обсушить. Солить и перчить рыбу необходимо перед
самой жаркой, а затем запанировать в муке. Жир в сковороде перед жаркой рыбы
должен быть хорошо разогрет.
Заливные
блюда готовятся из вкусной отварной рыбы без мелких костей. Из бульона оставшегося
после варки рыбы готовится желе, с помощью желатина, количество которого
зависит от крепости рыбного отвара.
Для
фаршированных блюд рыба нужна довольно мясистая. Гарниром к ним подают овощи,
соус-хрен, майонез.
Рыба
под маринадом готовится из отварной, жареной и сырой рыбы.
Отличные
закуски выходят из морепродуктов: крабов, раков, креветок, морского гребешка,
мидий, морской капусты и других.
Закуски
из копченых рыб и морепродуктов всегда получаются вкусными и быстро
заканчивающимися. Соленая рыба также долго не задерживается на столе. Из
слабосоленых сельди, нототении, палтуса, скумбрии, макрели, кеты, чавычи и
горбуши можно приготовить маринованные и пряные закуски.