Закуска из лука-порея по-французски Необходимо: лук-порей – 3шт, сыр – 30г, молоко и сметана – по125мл, сливочное масло – 20г, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление: белую часть лука-порея подготовить, промыть и нарезать по 1см толщиной, положить в горячую воду и отварить 10 минут. Воду слить и влить молоко. Готовить около 5-8 минут, посолить и поперчить. Слить молоко и добавить сметану вместе со сливочным маслом. При необходимости добавить соли и перца. Разложить по порционным горшочкам или кокотницам. Посыпать натертым сыром.
Запекать в разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут.
При подаче украсить зеленью укропа, лука или петрушки.
Рулеты из лука-порея в беконе
Необходимо: лук-порей – 4шт, морковь и яблоко – по 2шт, бекон – 12 полосок, твердый сыр – 200г, 20% сливки – 200мл, кинза или петрушка и чернослив – по12шт, мука – 2ст.л, сметана и соль – по вкусу.
Приготовление: лук-порей подготовить, промыть и отрезать белую часть. Белую часть опустить в дуршлаге в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же в холодную также на 2 минуты, вынуть и обсушить. На белой части разрезать вдоль три верхних слоя и снять их. Эти слои распрямить и уложить на каждый по 1 шт. бекона. Теперь надеть эти слои обратно смещая разрезы. Перевязать нарезанными вдоль полосками зеленой части лука-порея. Так проделать со всеми стеблями лука. Уложить подготовленный лук-порей в форму.
Разогреть духовку до 180ºС. Чернослив подготовить, промыть и замочить в кипяченой воде на 15 минут. Яблоко с морковью очистить и нарезать тонкой соломкой. Чернослив обсушить и нарезать маленькими кусочками.
Сметану смешать со сливками, яблоком, морковью и черносливом, добавить муку, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Влить подготовленный соус на лук-порей и посыпать сверху натертым сыром. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!