Патиссон – это специфический
подвид тыквы. Перевести его название можно как «овощная тарелка». Употребляют в
пищу патиссоны только недозрелыми. При приготовлении различных блюд и при
консервировании используются только молодые экземпляры белого или желтого
цвета.
В патиссонах имеется большое
количество каротина, калия, минеральных солей, пектиновых и др. кислот.
Рекомендуется принимать в пищу людям с больной печенью, почками, язвами,
катарактой и атеросклерозом.
Из патиссонов можно приготовить
различные блюда – салаты, закуски, отварные, фаршированные и жареные блюда.
Большой популярностью пользуются консервированные патиссоны. Их подают на стол
как острую и пикантную закуску к мясным и рыбным блюдам.
Острая закуска из патиссонов
Необходимо:
патиссон – 300г, чеснок – 2 зубчика, лук – 3шт, приправа из натертого хрена –
1ст.л, горчица – 2ч.л, майонез – 100г, горький перец – 1шт, зеленый лук –
2-3шт, соль – по вкусу.
Приготовление:
патиссоны подготовить, промыть, очистить от кожицы и натереть на
терке. Обдать натертый патиссон кипящей водой и посолить.
Оба вида лука и чеснок
подготовить, очистить, промыть и мелко нарубить.
Горький перец промыть, удалить
плодоножку вместе с семенами и также мелко нарубить.
Патиссоны смешать со всеми
подготовленными овощами, горчицей, хреном, майонезом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оладьи из патиссонов с кабачками
Необходимо:
патиссон, яйцо, лук и небольшой кабачок – по 1шт, крупа манная и мука – по
100г, соль и перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
патиссон, кабачок и лук подготовить, промыть и натереть на
терке, добавить манную крупу и яйцо, перемешать и дать манной крупе пропитаться
соком. Добавить муку для впитывания оставшейся жидкости.
Выкладывать в разогретое масло
столовой ложкой не более 1см толщиной и обжаривать до подрумянивания с обеих
сторон. Подавать можно и горячими, и холодными.
Приятного аппетита!