Дип гороховый
Необходимо: консервированный зеленый горошек - 1 банка, жирные сливки - 2ст.л, лук - 0,5шт, растительное масло и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления: лук мелко измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Дать остыть. Из консервированного горошка слить жидкость и сделать гороховое пюре в блендере. Добавить в пюре сливки, лук, поперчить и тщательно перемешать. Подавать с хлебом.
Паштет гороховый
Необходимо: горох - 320г, орехи грецкие и изюм - по 120г, кардамон и шафран - по вкусу.
Способ приготовления: горох замочить для набухания и отварить до готовности, пропустить через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха, изюмом,кардамоном и настоем шафрана на 200мл отвара гороха. Все тщательно перемешать, выложить на блюдо или скатать шарики в форме грецкого ореха и подавать к столу.
Горох жаренный
Необходимо: горох, растительное масло, сливочное масло и соль.
Способ приготовления: сушеный горох замочить на ночь в теплой воде, промыть под проточной водой и дать воде стечь. Сковороду разогреть на среднем огне, влить 2ст.л растительного масла, всыпать горох, посолить по вкусу и жарить, периодически помешивая 10-15 минут. Теперь положить сливочное масло, убавить огонь и жарить еще 5-10 минут. Когда горох станет похрустывать, выключить огонь и дать гороху еще немного полежать на сковороде. По данному рецепту можно приготовить еще и сою, и фасоль.
Салат из гороха нут
Необходимо: консервированный горох нут или отваренный - 500 г, лук - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, пеперончино без семян - 3 см, мята - 8 листиков, кинза 3-4 веточки, зира (кумин) - 0,5ч.л, соус томатный - 6ст.л, соль, сахар и корица - по вкусу.
Приготовление: лук порезать мелкими кубиками, а чеснок раздавить. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла, добавить зиру, промытый горох, томатный соус, сахар, корицу, пеперончино и соль. Готовить около 15 минут. Остудить и подавать к столу.
Зелень промыть изрубить и добавить в немного остывший горох нут.
Приятного аппетита!