Необходимо: голуби - 6шт, свинина и печень - по 300г, телятина - 500г, грибы - 150г, сливочное масло - 60-70г, черствый белый хлеб - 60г, сельдерей и петрушка корневые и лук - по 50г, яйцо - 3шт, грибы сушеные - 10г, лавровый лист, черный и белый перцы, мускатный орех, соль и имбирь - по вкусу.
Для слоеного теста: сливочное масло - 300г, мука - 350г, яйцо - 1шт, уксус 0,5ст.л.
Приготовление: из 250г муки, яйца и уксуса приготовить пресное тесто. Месить до появления в тесте пузырьков.
Оставшуюся муку и 300г сливочного масла смешать вместе до получения однородной теста. Теперь масляное тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 1см, а пресное тесто раскатать больше масляного в два раза. На пресное тесто уложить масляное тесто и сложить первое тесто конвертом так, чтобы второе тесто было хорошо закрыто, раскатать до первоначального размера первого теста, сложить три раза и поставить в холодильник на минут 15. Продолжать складывать, раскатывать и ставить в холодильник еще раза 3-4. В последний раз раскатать тесто толщиной 1см, поместить в смазанную жиром форму для тортов, прикрыв дно и бока, поставить в разогретую 250-270°С духовку и запекать около 15 минут до появления золотистого цвета.
Голубей ощипать, опалить, промыть, удалить внутренности и разрубить на части. Мясо хорошо промыть, овощи и сушеные грибы очистить и промыть. Уложить все данные продукты в кастрюлю, влить воду и тушить до готовности. Печень подготовить, удалить пленки и сосуды, нарезать кусочками, влить 120мл горячего бульона от голубей и готовить 10 минут.
Шампиньоны подготовить, промыть, порезать ломтиками и потушить в сливочном масле до мягкости. При необходимости влить немного бульона.
По готовности мяса, голубей вынуть, отделить мясо от костей. Черствый хлеб замочить в бульоне. Все мясо, хлеб и печень пропустить через мясорубку или в перемолоть в блендере. Вбить в фарш яйца, добавить потушенные шампиньоны, пропущенные через мясорубку коренья и лук и специи.
В форму со слоеным тестов выложить приготовленный фарш и хорошо его выровнять. Поставить форму в разогретую до 170-180°С и запекать около 1 часа.
Подавать паштет с лимонным соусом или соусом из корнишонов.
Приятного аппетита!