Холодец из баранины
Необходимо: голова, шея и ножки 1-го барана, вода – 5л, лук – 2шт, чеснок – 1головка, петрушка и кинза – по 5-6 растений, лавровый лист, перец горошком, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление: снять шкуру с головы, разрубить вдоль пополам и вынуть язык, мозги и глаза. Все мясопродукты тщательно вымыть, разрубить на куски и, залив холодной водой варить около 1 часа, время от времени снимая пену.
Лук с половиной чеснока подготовить, очистить, промыть и добавить в бульон вместе со связанной ниткой зеленью. Убавить огонь до слабого кипения и варить холодец 3-4 часа.
Язык промыть, ошпарить в кипятке, очистить от кожицы и добавить вместе с мозгами в бульон. Посолить, добавить перец горошком и варить до отставания мяса от костей. Мясо с костями вынуть из бульона и тщательно перебрать, удаляя все косточки, смешать с нарезанным соломкой языком и мозгом, оставшимся очищенным и мелко порезанным чесноком и зеленью. Разложить по формам.
Бульон процедить, добавить лавровый лист, черный перец и прокипятить 5 минут. Залить бульоном разложенное мясо, остудить и поставить в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Закуска из баранины и редьки
Необходимо: баранина – 500г, редька – 2шт, масло растительное 1ст.л, лук – 3шт, майонез – 100мл, яйцо и гранат – по 1шт, укроп – 5-6 веточек, красный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление: мясо отварить в подсоленной воде до готовности, яйцо отварить вкрутую и порезать ломтиками, гранат почистить и отделить зерна, редьку натереть на крупной терке, лук порезать кольцами. Отварное мясо нарезать кубиками, перемешать с редькой и луком, поперчить, посолить, влить растительное масло, добавить майонез и хорошо перемешать. Выложить закуску на сервировочное блюдо, украсить яйцом и зернами граната, добавить укроп и подавать к столу.
Приятного аппетита!
После этого баранину обмазать смесью сметаны с горчицей и плотно завернуть в лист фольги. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить баранину в нее на 30-40 минут.
Подавать буженину либо целым куском, либо нарезать порционно. Вмести с бужениной подавать колечки лимона.