Главная | Регистрация | Вход
Клуб Ням-ням
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    История и виды лука

    Лук используется в пищу человеком уже много тысяч лет. Этот довольно непритязательный по виду овощ благодаря своему острому вкусу применяется почти во всех кухнях мира. С применением лука самая простая трапеза превращается в настоящее  удовольствие для любого гурмана. Лук хорошо сочетается со многими продуктами и вкусен в любом виде - вареном, жареном, запеченном и других. Родиной лука принято считать Азию, но он вполне мог произрастать на любом другом континенте, хотя бы как декоративное растение. Так как лук один из малого количества овощей который не портится зимой весь мир уже давно оценил его по заслугам. Еще в Древнем Египте луку поклонялись считая его символом вечности из-за большого количества колец и округлой формы. Художники в Египте выполняли образы многих овощей, но только лук выполняли из чистого золота. Именно из Египта лук был завезен в Европу.
    Спортсмены в Древней Греции употребляли в пищу очень много лука считая что он "облегчает баланс крови" и пытались этим очистить свою кровь.
    В Древнем Риме лук стал почти что единственным продуктом питания. Гладиаторы соком лука натирали свои мышцы. Когда лук приходил на новые территории он везде становился не только едой. В средние века знахари прописывали его и от головной боли, и от змеиных укусов. Пуритане следуя в Новый свет, взяли с собой лук и как пищу, и как лекарство и, вполне возможно в первый День Благодарения именно его подавали на стол. 
    Сегодня же лук также остается важной частью нашего рациона. Современные ученые обнаружили в луке антиоксиданты которые блокируют развитие рака и снижают уровень холестерина. Наши предки инстинктивно угадали, что лук не только пища, но еще и лекарство.

    Виды лука
    Зеленый лук

    Зеленый лук употребляют в пищу, когда его перья еще молодые, а луковицы еще мелкие. Луковички у зеленого лука белые и длинные, а перья от светло-зеленого цвета до темно-зеленого. Этот лук очень полезен, у него имеются антигрибковые и антибактериальные свойства. Также он оказывает положительное действие при простуде, ознобе, головной боли, несварении желудка и при бессоннице. В белой луковичке находится много глюкозы.

    Дикий лук. Черемша

    У этого лука несколько названий - дикий лук, черемша, колба, медвежий лук, дикий чеснок. Этот лук произрастает по всей территории России, встречается он даже в тундре. Очень много россиян выращивают его на своих приусадебных участках, но все же больше его собирают дикорастущим. Как и все луки он замечательно себя чувствует при температуре от 12 до 17°С. Вкус у черемши похож сразу и на лук и на чеснок. В данном виде много аскорбиновой кислоты, он хорошо повышает аппетит, делает повышенной секрецию пищеварительных желез и увеличивает моторную функцию кишечника. Черемша хорошо противодействует цинге, имеет антибактериальное действие. Собирают растение весной до его цветения.

    Лук-порей

    Этот вид лука мало распространен, а ведь он обладает питательными, целебными и отличными вкусовыми качествами. Этот лук - двухлетнее растение. В первый год у него образуются листья и "белая нога" - белый стебель который именно и является съедобной частью. Стебель вырастает до 60см в длину и до 7см в толщину. На второй год лук цветет. Выращивают его рассадой. Убирают растение в начале октября.

    Лук-батун

    Лук-батун может расти на одном месте до 5 лет так как он очень зимостойкий. Луковица у этого лука малозаметная и переходит в ложный стебель у которого толстые дудчатые листья. Размножать лук-батун и семенами и вегетативно.
    Лук-шалот

    Этот лук имеет нежный и мягкий вкус и за это считается гурманом. Он сильно похож на зеленый лук, но перья у него мельче. Луковицы мелкие, однако с более выраженным запахом и вкусом, чем у обычного лука. У лука-шалот повышено содержание калия, а натрий понижен. Калорийность у него 70ккал на 100г.

    Шнитт-лук

    У этого лука несколько названий - шнитт-лук, лук-резанец и скорода. Хорош шнитт-лук тем, что употреблять в пищу его можно уже как только сойдет снег. Шнитт-лук очень декоративен, поэтому применяется в озеленении. Из него очень хорошо получаются невысокие бордюры. Данный вид лука незаменимый источник витаминов ранней весной. Луковицы у него очень мелкие и собраны по 15-20 штук. Размножается он как семенами , так и разделением. Выращивать его можно даже в комнате на подоконнике.

    Лук-слизун

    У этого лука листья тонкие и плоские, очень хрупкие, а при надломе выделяется сок, поэтому и такое название. Вкус у него слабоострый. Луковички у него мелкие, всего 1,5 -2см. Расти этот лук начинает ранней весной, сразу же как растает снег. Лук-слизун переносить заморозки и он очень неприхотлив. Размножается и семенами и луковками.


    Красный лук

    Этот лук кроме полезности в пище еще и хорош в украшениях к блюдам. Этот вид чаще всего применяют в салатах. Иногда красный лук называют фиолетовым луком. Кожица у красного лука пурпурно-красная, а мякоть белая с красным оттенком. Луковицы у этого вида бывают и средними и большими, а по форме либо плоская, либо плоско-округлая. Вкус у красного лука сладковатый. Этот лук хорошо подходит к рыбе. При варке лук может поменять цвет. Хранить его можно в комнате до 3-4 месяцев.

    Сладкий лук

    Этот вид лука очень мягкий и поэтому его можно использовать в сыром виде. В этих сортах содержится очень мало серосодержащих эфирных масел и он даже меньше раздражает глаза. Луковицы у этого лука крупные, достигающие 150-200г. Созревает лук за 150-160 дней, а голландские сорта за 60-80 дней.