Необходимо: гусь - 1шт, соль - 450-600г.
Приготовление: гуся тщательно промыть и высушить, удалить пеньки от перьев, натереть изнутри и снаружи солью, положить в таз и поставить на несколько дней в холодильник. В процессе просолки поливать соком выделяющимся из гуся.
По окончанию засаливания гуся вынуть, разрезать вдоль по грудке пополам, подвязать под крыльями шпагат и подвесить, обернув марлей в сухом, проветриваемом и теплом месте.
Вялится гусь не менее 14 дней.
Приятного аппетита!
Необходимо: гусь - 1шт, молотая паприка и черный молотый перец - по 1ч.л, чеснок - 3 зубчика, соевый соус - 3ст.л, соль - по вкусу, сахар - 1ст.л, смесь итальянских трав - 2ч.л.
Приготовление: гуся подготовить, при необходимости опалить, промыть и вытереть насухо. Вдоль киля гуся сделать два надреза и аккуратно отделить филе грудки от кости. Ножом отделить кости у основания шеи. После отделения грудки вынуть кости из ног и крыльев и только руками (чтобы не повредить целостность) снять кожу гуся с хребта.
С внутренней стороны филе грудки срезать немного мяса и распределить его по местам, где мяса мало. Все мясо хорошенько отбить, посыпать солью, перцем, сахаром, и мелко порезанным чесноком. Полить соевым соусом и дать мясу промариноваться около 2 часов.
По окончанию маринования свернуть мясо рулетом от хвостовой части к передней и завернуть в несколько слоев фольги. Уложить рулет на противень и поставить в разогретую до 190°С духовку на час, убавить температуру до 160°С и запекать еще один час.
Вынуть гуся из фольги и запекать еще 30-35 минут при 180°С, чтобы образовалась золотистая корочка.
Приятного аппетита!