В листьях всех салатов находиться
огромное количество разнообразных витаминов и минералов. Салаты бывают листовые
и кочанные, цвет их варьируется от нежно-зеленого до темно-бардового. Видов
всех салатов существует огромное количество.
В древности салат выращивали
только для получения масла из его семян, а листья выбрасывались. И только
древние греки и римляне, после того как узнали нежный вкус этого растения,
стали употреблять листья салата в пищу.
Употреблять в пищу салаты лучше с
различными продуктами, так как в самом салате очень мало пищевой ценности.
Салат «Айсберг»
Этот сорт салата самый популярный
среди всех салатов криспхедсов. Его вид, хруст и вкус сильно похож на вкус белокочанной
капусты.
Этот сорт салаты вывел
селекционер из Калифорнии в начале 20 века и поначалу назывался «салат
хрустящий». В 20 годах прошлого века для лучшей сохранности салата при
транспортировке его стали пересыпать льдом. Вот с тех пор данный салат и стали
называть «Айсберг».
Дубовый салат
Этот салат получил свое название
из-за своих листьев, очень напоминающих листья дуба. Салат очень нежный и
боится низких температур, поэтому хранить его в холодильнике совершенно
невозможно. Его необходимо использовать сразу же после приобретения или съема с
грядки.
Очень вкусными получаются блюда с
применением этого салата из копченого лосося, шампиньонов, крутонов, авокадо и
чеснока.
Корн или полевой салат
У этого салаты листочки средних
размеров темно-зеленого цвета растущие в виде розочки. Салат имеет приятный
вкус и довольно нежный аромат. Для заправки этих листочков лучше всего подходит
оливковое масло.
Салат замечательно подходит к
поджаренному бекону, луку, орехам и к цитрусовым.
Кресс-салат
Кресс-салат сильно похож на
предыдущий салат корн, но имеет более сильно выраженный пикантный вкус и
практически только этим и отличается от корна. Кресс-салат имеет в своих
листьях большое количество витаминов А и С.
Этот салат применяют при
приготовлении различных супов, соусов и салатов.
Кочанный салат-латук
Кочанный салат-латук лучше всего
оставлять при приготовлении целым, тогда в нем остается больше всего полезных
витаминов. Если же это невозможно, тогда его ломают и рвут на кусочки руками, и
лишь в последнюю очередь его нарезают.
Для того чтобы листья салата
лучше хрустели, его необходимо подержать в холодной воде.
Используется данный вид салата
при готовке салатов, супов и для голубцов вместо капустных листьев.
Листовой салат-латук
Листовой салат-латук имеет
большое количество сортов которые имеют яркие цвета листьев, чаще всего зеленую
и бордовую. Листья этого салата лучше всего рвать на кусочки, тогда в нем
остается больше витаминов.
Сорт латука «лолло-россо» вкус
имеет немного горьковатый с ореховым привкусом, что делает его хорошо
сочетаемым с мясными блюдами: стейк, бефстроганов и антрекот.
«Радиккье»
Этот салат родом из Италии. При
завязывании головок он похож на обыкновенную белокочанную капусту, но при
наступлением похолодания листья радиккье постепенно меняют свой цвет и получают
пурпурную окраску, а вкус салата начинает немног горчить. Это придает ему
характерную пикантность.
Салат радиккье отлично сочетается
с луком, чесноком и тимьяном.
Салат «Ромен»
Данный сорт салата считается
одним самых древних – его употребляли в пищу в странах Средиземноморья еще 5000
лет назад. Но основное его применение все же было в разнообразных целебных
настойках.
Сейчас салат «Ромен» применяется
при изготовлении различных салатов и других блюд для обогащения пищи витаминами
А и С.
Рукола
У этого салата несколько
названий: рукола, руккола, аругула и рокет. Литья руколы очень похожи на литья
одуванчика и редиса. В салате много витаминов группы С, йода и минеральных
веществ. Салат отлично помогает пищеварению и повышает иммунитет.
Рукола имеет оригинальный
остро-пряный вкус, что делает его прекрасным дополнением к другим зеленым
салатам. Салат очень хорошо сочетается с уксусом и пармезаном.
В приправе «песто» рукола
незаменима.
Цикорий
Корень этого салата используется
как заменитель натурального кофе, а листья же добавляют в разнообразные салаты.
Еще из листьев цикория можно готовить различные блюда, в том числе и
подвергнутые тепловой обработке.
Эндивий
Все разновидности эндивия
относятся к кудрявым салатам. При его выращивании листья связывают и внутренняя
часть салата становиться желтой и нежной, а для получения горького вкуса
эндивий выращивают в темноте.
Салат эндивий употребляют в пищу
и сырым, и подвергнув тепловой обработке.
Эндивий и его разновидности
«фризе» и «эскариаль» отлично сочетаются
с луком, чесноком и тимьяном. Особенно хорош эндивий в блюдах с морепродуктами
и сыром.