Мангольд
Мангольд – это листовая свекла,
относится больше к овощам, чем к зелени. Вырастает растение до высоты 60-70см.
История возделывания мангольда начинается в Древних Египте и Греции, где его
называли «морской брюквой». Из мангольда же и была выведена современная свекла.
Это растение имеет кровоочищающее
действие, высокую урожайность и хорошие потребительские качества.
Мангольд используют в
разнообразных салатах, закусках, супах и консервации. Из листьев приготавливают
голубцы. Этот овощ отваривают, тушат, обжаривают и маринуют.
Мангольд довольно декоративен –
им украшают и огород, и цветники. Особенно красив мангольд с красными черешками
и резными листьями.
Закуска из мангольда, овощей и сладкого
перца
Необходимо: мангольд – 800г, зеленый лук 5-6шт, красный
сладкий перец – 1шт, чеснок – 1 зубчик, белое сухое вино – 50мл, оливковое
масло и сметана – по 2ст.л, сок лимона – 1ст.л,кайенский перец и соль – по
вкусу.
Приготовление:
мангольд подготовить, перебрать, промыть, отрезать листья от
черешков и крупно порезать. Черешки нарезать вдоль тонкими полосками. Лук
очистить, промыть и нарезать тонкими колечками. Перец подготовить удалить
сердцевину с плодоножкой и порезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и
мелко измельчить.
В сковороде разогреть оливковое
масло и обжарить вместе лук с чесноком до прозрачности, добавить перец и
порезанные черешки мангольда. Готовить 2 минуты на среднем огне. Положить в
сковороду листья мангольда, влить вино и тушить, накрыв крышкой, 5 минут, также
на среднем огне. Снять с огня и полить соком лимона и сметаной, посолить и
посыпать кайенским перцем.
Приятного аппетита!
Закуска из мангольда с яйцами
Необходимо:
мангольд – 500г, лук-порей – 400г, лук – 1шт, растительное масло – 3ст.л, яйцо
– 6шт, сметана – 150мг, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
мангольд подготовить, перебрать, промыть, порезать кусочками и
отварить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут. Откинуть на сито и дать остыть.
Лук-порей и репчатый лук подготовить, порезать и обжарить на растительном
масле, добавить отваренный мангольд и обжаривать минут 5-6.
Яйца взбить со сметаной, солью и
перцем и залить этой смесью овощи. Готовить под закрытой крышкой около 5 минут
до сворачивания яиц.
Подавать можно и горячим и
холодным.
Приятного аппетита!