Главная | Регистрация | Вход
Клуб Ням-ням
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Мясо акул не стоит считать деликатесом – человечество уже много лет употребляет его в пищу. Только народы проживающие в глубине материков относятся к этому мясу настороженно. Проживающие же на побережье океанов никогда не отказывались от вкусного продукта питания. В прошлом акулье мясо продавалось под различными названиями: серая рыба, палтус, морской угорь, лосось и каменная рыба. При этом мясо с большим удовольствием покупалось и употреблялось в пищу – потребители не знали что едят.

    В пищу можно употреблять мясо почти всех акул, но наилучшими считаются черноперая акула, сельдевая, леопардовая, суповая или акула-галеус, серая, катран, акула-лисица и мако или серо-голубая акула.

    Свежее мясо акулы обладает довольно приятный аромат, главное при его обработке – мясо не должно долго лежать. Сразу же после вылова, буквально не более 3-4 часов, акулу необходимо обработать и разделать. Но некоторые акулы, катран например, не нуждаются в предварительной подготовке – достаточно лишь вымочить его в холодной воде 1,5-2 часа.

    Блюда с акульим мясом получаются необычными и с приятным вкусом.

     

    Рулеты из акулы

    Необходимо: филе акулы – 1кг, бекон – 400г, чеснок – 3 зубчика, картофель – 5-6шт, красный и черный молотые перцы, соль, мускатный орех молотый – по вкусу, зелень петрушки – 3-4 веточки, лимон – 1шт, растительное масло.

    Приготовление: с филе акулы удалить кожу и нарезать мясо пластами по 0,5 – 0,8см толщиной и шириной по 5см. Немного отбить полоски молотком, натереть солью перцем, мускатным орехом и раздавленным чесноком. Сбрызнуть лимонным соком.

    Бекон нарезать такими же пластами и уложить его сверху мяса акулы. Свернуть рулеты и сколоть шпажками. Выдержать рулеты в холодильнике не менее 30 минут.

    Разогреть масло в сковороде и обжарить рулеты до готовности и румяной корочки. Вынуть шпажки, и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

     

    Хе из акулы

    Необходимо: филе акулы – 500г, лук – 3шт, чеснок – 1 зубчик, морковь – 2шт, соль, черный молотый перец и чили – по вкусу, уксус 5% - 1ч.л, соевое масло – 2ст.л, лимон – 1шт, молотый кориандр и сахар – по 1ч.л, растительное масло – 100мл.

    Приготовление: филе разморозить, промыть и нарезать вдоль волокон тонкими полосками как можно тоньше и длиной не более 6см.

    Лук очистить, промыть, и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и раздавить.

    Морковь очистить, промыть и натереть на корейской терке или нарезать тонкой соломкой по 4-6см длиной.

    Мясо, лук и морковь смешать в глубокой посуде, посолить, поперчить, добавить сахар и влить уксус. Тщательно перемешать, побрызгать соком лимона, влить соевое масло, перемешать, добавить растительное масло, снова перемешать и оставить созревать на нижней полке холодильника 3-4 часа.

    При подаче украсить зеленью и лимоном.

    Приятного аппетита!

    Акула горячего копчения

    Необходимо: филе акулы без хрящей и шкуры - 15кг,  коричневый сахар - 1кг, соль - 3кг, ольховые опилки - 1кг. 

     

     

    Приготовление: нарезать филе акулы полосами размером 30*6*3см. Сахар смешать с солью. Уложить полосы акулы в емкости слоями пересыпая каждый слой приготовленной смесью.  Положеть сверху круг фанеы или что-либо подходящее, а на него гнет примерно около 4-5кг. Оставить на пару суток просаливаться. 

    Вынуть рыбу из маринада и промыть в холодной воде от лишней соли. Поместить акулу в большую емкость и залить холодной водой на 5-6 часов. За это время поменять воду 3-4 раза. Для того чтобы проверить посол , разрезать кусок на середине и попробывать на срезе. Если еще пересолено - вымачивать дальше. 

    Вымоченые куски обсушить от лишней влаги на решетке и прикрыв марлей вялить 3-е суток. Теперь коптить в коптильне при 35 градусах 7 часов. После копчения снова вялить акулу еще 3-е суток. 

     

    Приятного аппетита!