Одно из самых древнейших растений
на нашей планете – папоротник. Используют его
и в народной медицине и в кулинарии, но используется для приема в пищу
только папоротник орляк и папоротник страусник. Всего же известно более 10000
видов папоротника. В кулинарии используются лишь молодые ростки папоротника с
еще не распустившимися листьями. Больше всего разнообразных блюд готовят повара
в Юго-Восточной Азии. Его варят, жарят, маринуют, солят, едят свежим, готовят
салаты, закуски, супы и вторые блюда. Перед готовкой ростки папоротник
желательно вымочить в воде для удаления горечи.
Папоротник, жаренный с луком
Необходимо:
папоротник орляк – 500г, лук – 2шт, растительное масло – 3ст.л, майонез –
4ст.л, соль – по вкусу.
Приготовление:
свежий папоротник положить в холодную воду в пропорции 1:4, поставить на огонь,
довести до кипения и варить до готовности, пока не станут мягкими. Не
переварить. Соленый папоротник предварительно необходимо хорошо вымочить в
нескольких водах. Сушеный – размочить в воде.
После отваривания промыть
холодной водой и порезать на кусочки по 3-4см длиной.
Лук подготовить, очистить,
промыть, нарезать тонкими полукольцами и немного обжарить в растительном масле
до прозрачности, добавить порезанный папоротник и готовить 10 минут. Выключить
огонь, добавить майонез, перемешать и дать немного пропитаться.
Папоротник орляк жареный
Необходимо:
папоротник – 600г, лук – 1-2шт, растительное масло – 3-4ст.л, соль – по вкусу.
Приготовление:
папоротник подготовить также как и в предыдущем рецепте, отварить около 10
минут и нарезать кусочками по 3-4см. Дать воде стечь. Лук подготовить,
очистить, промыть, нарезать кубиками и обжарить на раскаленном растительном
масле. Вынуть из сковороды. В этом же масле обжарить папоротник, добавить лук и
хорошо перемешать. Подавать к столу можно и горячим и холодным. Можно по вкусу
добавить различные соусы и майонез.