В мире имеется несколько видов капусты и большое количество разнообразных сортов. Многие виды капусты очень популярны в кулинарии. Чаще всего применяется белокочанная и краснокочанная капуста, листовая китайская и пекинская капуста, цветная, брокколи, савойская, кольраби и брюссельская капуста. В зависимости от вида капусты, ее готовят по различным рецептам. Листовая, краснокочанная и белокочанная капуста часто входит в разнообразные блюда свежей, без тепловой обработки.
Брюссельская капуста не только замечательный витаминный продукт, но и еще очень красивое съедобное украшение для различных блюд. Листовая капуста (китайская и пекинская) напоминают по вкусу еще и шпинат с салатом. Ее с успехом используют в приготовлении салатов, голубцов и первых блюд.