Грузинская
луковая закуска
Необходимо:
лук репчатый – 1кг, слива – 500г, чеснок – 6 зубчиков, перец
чили – 1шт, масло растительное – 50мл, сок лимона и 9% уксус – по 1ст.л, соль и
сахар – по 2ч.л.
Приготовление:
сливы и лук подготовить. Сливы разрезать на 2 части, удалить
косточки и нарезать кусочками. Лук нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть соком
лимона. Чеснок очистить. Чили подготовить, удалить сердцевину и вместе с
чесноком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Лук вместе со сливами поместить в
кастрюлю, добавить сахар, растительное масло, посолить, перемешать и готовить на слабом огне около 6 минут.
Добавить перец с чесноком и уксус, перемешать и выложить в подготовленную тару.
Для хранения банки накрыть чистыми
крышками и стерилизовать 0,5 литровые банки 5 минут, а 1 литровые – 8
минут. Закатать банки, охладить и
хранить в прохладном месте.
Лук маринованный
Необходимо:
красный репчатый лук и
укроп – по вкусу, вода – 250мл, уксусная эссенция 70% - 2ч.л, сахар и соль – по
1ст.л.
Приготовление:
лук подготовить и порезать тонкими полукольцами, укроп
нашинковать и уложить все в пластиковую закрывающуюся тару.
В воду добавить уксус, сахар и
соль, тщательно перемешать до растворения сахара и залить лук с укропом.
Маринад не кипятить. Посуду закрыть и оставить в прохладном месте на 20-25
минут. Маринад слить и подавать к столу.
Подходит к мясу, рыбе, селедочке
и др. Вместо уксуса можно применить лимонный сок.